Chateau Margaux apresenta vinhos orgânicos e "screwcaps".
Vinhos orgânicos e screwcaps poderia ser o caminho a seguir pelo Chateau Margaux , de acordo com nova pesquisa realizada pelo Chateau em Bordeaux.
O enólogo e diretor da propriedade, Paul Pontallier, afirmou que a agricultura orgânica é o caminho do futuro para Margaux. " Estamos muito perto da agricultura orgânica. Eu acho que é questão de uns dois anos", disse ele em um seminário em Londres.
Pontallier apresentou 16 vinhos no evento, incluindo os vinhos produzidos usando métodos agrícolas alternativos. Os exemplos orgânicos e biodinâmicos foram melhor avaliados do que os de cultivo convencional.
Margaux também apresentou seus experimentos com fechamentos alternativos em garrafas do Pavillon Rouge, segundo vinho da propriedade. “ Nós temos nos decepcionado e frustrado com garrafas de rolha. Outro tipo de fechamento seria bem-vindo se fosse melhor", disse ele. Embora os ensaios sobre rolhas sintéticas fossem " absolutamente catastróficos", screwcaps se saíram melhor. No evento do dia 22, um vinho tinto de 2003, fechado com tampa roscada impermeável, foi preferido ao mesmo vinho vedado com uma rolha ou tampa roscada permeável.
"Se temos provas consistentes de que ela funciona melhor, não vejo como poderíamos resistir ", disse Pontallier se referindo às screwcaps.
O mesmo teste em um vinho branco de 2004 da propriedade teve um resultado menos conclusivo, tanto do público como de Pontallier, que preferiram a cortiça natural. " É muito difícil tirar conclusões e cada vez que fazemos estas experiências, não chegamos a um acordo . ", acrescentou.
Decanter, fev/12
Cientistas provam haver variações regionais na levedura dos vinhos.
Cientistas da Nova Zelândia provaram pela primeira vez que as leveduras do vinho variam de região para região.
A pesquisa, conduzida por Velimir Gayevskiy e Dr Mateus Goddard da “School of Biological Sciences at the University of Auckland”, detectou diferenças distintas entre leveduras de cepas de diferentes regiões da Nova Zelândia.
"É amplamente aceito que a interação de fatores climáticos, geográficos e de condições de solo, em diferentes variedades de uvas, produz vinhos regionalmente distintos ", disse Goddard. Mas , pela primeira vez, o resultado destes estudos sugere que as leveduras podem fazer parte dos fatores de influência do terroir sobre os vinhos".
O estudo, publicado no “Journal of the International Society for Microbial Ecology” , investigou leveduras presentes em uvas Chardonnay e Syrah, em três regiões distintas na Nova Zelândia. Em trabalhos anteriores, Goddard estabeleceu que a Nova Zelândia tem uma população geneticamente distinta da levedura principal do vinho, a Saccharomyces cerevisiae (*).
Atualmente a pesquisa é limitada à Nova Zelândia, mas Goddard sugere que resultados semelhantes poderiam ocorrer em outros paises produtores de vinho.
Goddard disse que os próximos passos serão dados para tentar identificar as leveduras responsáveis por aromas e sabores regionais típicos.
(*) N.T. - Levedura também utilizada na produção de pão e cerveja
Decanter, jan/12
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