segunda-feira, abril 12

O Mito: Vega Sicília

O Mito: Vega Sicília


Todo mundo já deve ter ouvido falar do mítico Vega Sicília, um vinho para se conhecer. Produzido na Ribera Del Duero, região espanhola que recebe este nome pelo fato de ser cortada pelo rio de mesmo nome, ou rio Duero, que mais adiante, em Portugal, recebe o nome de rio Douro, é um dos vinhos mais famosos do mundo.

Fala-se que quando um fato é muito relevante sempre nos lembramos das particularidades do momento. È mais ou menos a mesma coisa que acontece quando se bebe um vinho deste, a imagem daquele momento, as pessoas envolvidas ficam gravadas para sempre. No meu caso, fui surpreendido pelo amigo Ricardo Bonanome e sua esposa Telma, apaixonados pelo vinho e pela comida, a provarmos um Vega Sicília Único 1991 para a comemoração do aniversário do eu filho , no conhecido restaurante Roma Mia, dos queridos amigos Sr. Fernando e Rogério, pai e filho respectivamente, que gentilmente não nos cobrou a Rolha - e é sempre bom lembrar-se do bom senso de levarmos a um restaurante sempre um vinho de renome e não vinhos mais simples, pois a carta do restaurante é a principal referência do vinho no estabelecimento visitado. Nos bons modos do vinho reza que, primeiro, constatemos a casa antes, para saber se a rolha não é cobrada, isso impede uma gafe e facilita as coisas. Feito o contato e liberado a degustação do tão esperado vinho, é só ser coerente na escolha e vamos em frente... Ah é muito aceito oferecer uma taça, ou ao sommelier, ou mesmo aos proprietários, isso é de uma gentileza britânica. Bem, voltando ao vinho, o Vega Sicília é um vinho feito de detalhes, são estes detalhes que fazem toda a diferença em comparação a outros grandes produtores. A Bodega Vega Sicília foi fundada em 1864 por Eloy Lacanda e passou pelas mãos de diversos donos sempre mantendo a qualidade inconfundível. Nenhum grande vinho é possível sem um grande vinhedo, e a Bodega Vega Sicília presa por essa máxima. As parreiras são cuidadosamente plantadas nas encostas da Ribera Del Duero, 80% delas são de Tempranillo, a principal uva tinta local. O cuidado é tanto que as uvas que entram na bodega fermentam por 15 dias a uma temperatura controlada de 32°. Eles não admitem uvas com o grau alcoólico acima de 14,5% ou menos de 13%, mantendo assim a o caráter único de seus vinhos. Uma grande preocupação também com as barricas de carvalho, que para manter toda a sintonia e qualidade é produzida dentro da propriedade, para isso a bodega conta com uma tanoaria particular para a confecção dos barris, geralmente elaborados com madeira americana. A bodega produz o Valbueña, que seria como o irmão mais novo do lendário Vega, que passa ao menos três anos em amadurecimento em madeira, sendo que o irmão mais velho, o Vega Sicília Único, amadurece por pelo menos sete anos em madeira. O nome Único identifica o vinho de uma determinada safra, por isso o termo Único.

Para não errar com um Vega Sicília, escolha uma safra recente, pois se sabe que ele já amadureceu um bom período em madeira. As safras antigas são raras e também mais caras. O Vega Sicília é vendido pela importadora Mistral, e o valor é de R$ 1, 500.00. È caro, mas quanto vale um sonho?

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