segunda-feira, março 1

Um Passeio por Madri

Bem, no carnaval resolvi encarar o frio do velho mundo. Eu e a minha esposa Patrícia fomos até Madri, e resolvemos fazer um Tour de Vinho, visitamos a famosa loja LAVINIA, uma loja ampla com mais de 4500 rótulos além de um magnífico wine bar, em que provamos uma taça dos consagrados, Alma Viva e AALTO 2005, o primeiro, um mítico chileno, e o segundo um clássico espanhol. É ultrajante por os pés em Madri e não se obrigar a uma taça de um belo tempranillo. Uma esticada até Toledo, apelidada de`` A Cidade Dourada``, nos proporcionou um tour medieval, também regado a bons vinhos tempranillos, na ocasião o acessível Señorio de Los Llanos tempranillo 2005. Subindo pelas alamedas douradas, margeadas pelo rio Tejo, temos um visual inesquecível e único, o mesmo visual dos antigos romanos e berço das mais diversas batalhas marcadas por suas espadas hoje imortalizadas pelas ruelas ancestrais da antiga península.

A Espanha é hoje o país com a maior extensão territorial de parreirais do planeta, o país é considerado emergente em qualidade, pois teve nos últimos 15 anos um aumento significativo de investimento na produção e conseqüentemente no reconhecimento de seus vinhos. A Espanha, como toda a Europa, é muito bem organizada e regulamentada conforme a União Européia. A região que regulamenta os vinhos da cidade de Madri é a D.O.MADRI – Donominácion de los Vinos de Madri, uma D.O relativamente nova, reconhecida em 1990, e que tem na parte sul à cidade de Madri seu pólo maior de produção. A região é ainda dividida em três subzonas bem diferenciadas quanto a características, variedades cultivadas e tipos de vinhos predominantes. Como em toda a Europa, as uvas autóctones são comuns, na subzona de Arganda, por exemplo, prevalece o cultivo da variedade tinta Tempranillo, e das brancas Malvar e Airen, recentemente o cultivo das francesas Cabernet Sauvignon, Merlot e Syrah estão em andamento. A característica dos vinhos brancos desta região é serem frescos, leves de sabor, de baixa graduação e equilibrados. Os tintos são vinhos com bastante corpo, com mais personalidade e de graduação média. Na subzona de Navalcarnero situada ao sul da cidade de Madri, o predomínio é das uvas Garnacha, uma pequena porção de Tempranillo e Cabernet Sauvignon. O tinto desta região tem experimentado um grande avanço na qualidade e produzido vinhos robustos e elegantes. Já na subzona de San Martin de Valdeiglesias, a uva branca abillo e a tinta garnacha são suas principais variedades. Em San Martin se produzem tintos bem saborosos, potentes e frutados e com a branca abillo se faz vinhos com acentuada personalidade e amplos aromaticamente.

Para quem estiver na Espanha não é preciso se deslocar para muito longe para encontrar a beleza e bons vinhos, isso tudo é simplesmente inerente a Espanha.

Para quem estiver interessado nos vinho, qualquer taberna pode oferecer o que há de melhor dos vinhos espanhóis e seus acompanhamentos. Vale muito à pena a visita!

Sugestões: Abadia Retuerta Primicia 2004 – Tempranillo, Cabernet Sauvignon e Merlot – R$ 69,00.

                Códice 2004 – Tempranillo – R$ 49,00.

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