sexta-feira, janeiro 2

UM POUCO DE HISTÓRIA - MONTALCINO











Brasão de Montalcino em ônix (XIV sec.)
(Civic e Museu Diocesano de Arte Sacra, Montalcino).


Montalcino está localizada na Toscana, no centro da Itália, cerca de 40 quilômetros ao sul da cidade de Siena, em uma área montanhosa e primitiva. Uma paisagem agrícola de grande história e grande beleza, que desde 2004 está registrada no Patrimônio Mundial da UNESCO. O território de Montalcino é composto de um grande monte pedregoso e arborizado. Vinhas, olivais e terras aráveis ​​com um grande número de construções de pedra testemunham o cultivo na região por muitos séculos.

Montalcino com as vilas de Castelnuovo Dell’Abate, Sant'Angelo e Torrenieri têm uma população total de pouco mais de cinco mil habitantes.












Mapa antigo cerco militar
de Montalcino
(XII sec.).
Publicado em 1584 sobre o Tratado de arquitetura militar de Maggi e Castriotto

A área de produção de vinhos de Montalcino fica dentro a Comune de Montalcino. Uma área de 24.000 hectares, dos quais apenas 15% são ocupados por vinhas. A área é quase como um quadrado, cujos "lados" são delimitados pelos rios Ombrone, Asso e Orcia.

O "monte" de Montalcino tem muitos ambientes de solo que se formaram em diferentes eras geológicas. As áreas mais baixas são compostas de terra originado no período quaternário formado basicamente de pó de cascalho soltos dos terrenos pedregosos da sua parte superior. Indo para cima, o solo é formados pela decomposição das rochas originais, particularmente marga e calcário.
Montalcino fica cerca de 40 km em linha reta do mar e a 100 km de Montes Apeninos.

O clima é tipicamente mediterrâneo, e por isso, bastante seco, mas com conotações continentais dada a posição intermediária que se encontra entre o mar e os Apeninos centrais. A precipitação está concentrada na Primavera e no Outono (média anual 700 mm.). No inverno, acima de 400 metros é possível ter neve. As faces das colinas raramente são afetados por nevoeiro, gelo ou geada tardia, porque a presença do vento protege e garante as melhores condições para o estado de saúde das plantas. Ao sul, o Monte Amiata, com seus 1.740 metros de altura, domina e protege o território de Brunello de fenômenos atmosféricos, como tempestades e chuvas de granizo.
Durante toda a fase da videira, o clima é predominantemente leve e com um alto número de dias ensolarados que garantem um amadurecimento gradual e completo das uvas.

O nome "Montalcino" tem uma origem misteriosa: alguns acreditam que ele deriva de "Mons Lucinus", montanha dedicada à deusa romana Lucina (Juno).

Entre o décimo segundo e décimo sexto século, Montalcino, estava no centro de amargas disputas militares, primeiro contra Siena e depois de 1260, juntamente com Siena contra Florence. O pequeno mas corajoso vilarejo de Montalcino foi considerado uma fortaleza, protegida por paredes e uma grande fortaleza. .

A vocação do território de Montalcino para produzir vinhos de grande qualidade é conhecido há mais de dois mil anos, de fato inúmeros achados arqueológicos que remontam à época etrusca, atestam a produção de vinho em Montalcino.
De acordo com o Bologna Leandro Alberti (1550-1631), Montalcino é "Terra de muito bons vinhos que são extraídos a partir dessas colinas agradáveis".

O Auditor grão-ducal Bartolomeo Gherardini, durante sua visita ao Montalcino 1676-1677, sinalizou a produção de alguns dos vinhos descritos como "vinho forte, mas não são feitos em grandes quantidades." Charles Thompson, em 1744, descreve também que "Montalcino não é muito popular, exceto para a qualidade dos seus vinhos."




Brunello rótulo que remonta a 1895
(Ilio Raffaelli, Riccardo Paccagnini:
um pioneiro do Brunello, Massa, 1990).
 



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 BRUNELLO DI MONTALCINO D.O.C.G

O Brunello di Montalcino tem como principal característica o seu visual claro brilhante, com tons granada. Tem uma persistencia marcante, cheia e etérea.No aroma tem nunaces de vegetação rasteira, madeira aromática, frutas vermelhas, baunilha e fruta em commpota. Na boca é um vinho elegante e harmônico do corpo, mas ao mesmo tempo nervoso e potentente.
 
Devido às suas características, o Brunello di Montalcino proporciona um longo envelhecimento, melhorando ao longo do tempo. É difícil dizer quantos anos ele precisa para melhorar na garrafa.Isso pode depender muito da safra. Ele varia de um mínimo de 10 anos e 30 anos, mas podem ser mantidos ainda mais tempo. É claro que ele deve ser mantido armazenado em condições corretas: em uma adega legal, mas especialmente com temperatura constante, escuro, sem ruídos e odores; garrafas na posição horizontal.

Harmonizações possíveis:

Por conta da sua grande estrutura, o Brunello pede também comidas compatíveis.

As carnes vermelhas são muito bem aceitas além de acompanhamentos e molhos a base de trufas e cugmelos.

Regulamento para produção dos Brunellos:

O Brunello teve sua mudança de classificação para D.O.C.G em 01/07/1980 - e teve várias adequações depois desta data até os tempos atuais.

- Área de produção: Montalcino
- Variedade: Sangiovese (conhecido em Montalcino, "Brunello")
- O rendimento máximo de uvas: 80 por hectare
- Rendimento de uvas em vinho: 68%
- Envelhecimento mínimo em madeira: 2 anos em carvalho
- Envelhecimento mínimo em garrafa: 4 meses (6 meses para o Riserva)
- Cor: vermelho rubi intenso com cor granada quando envelhecido.
- Odor: perfume característico e intenso de frutas em compota.
- Sabor: seco, quente, um pouco tânico,robusta e harmônica.
- Teor mínimo de álcool: 12,5% Vol.
- acidez total: 5 g / lt
- Engarrafamento: só pode ser feito na área de produção.
- Colocação no mercado: 5 anos após a colheita (6 anos para o Riserva)
- Embalagem: Brunello di Montalcino só pode ser comercializado se embalado em garrafas do tipo Bordeaux.
                                
 
 
 
 

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