segunda-feira, maio 24

OS ROSÉS DA PROVENCE


Vinhos de Provence


Todos sabemos que a Provence é o berço dos melhores rosés do mundo. Alguns afirmam que o vinho rosé foi o primeiro tipo de vinho registrado nas populações francesas mais remotas, e o mais antigo também. Os rosés da Provence são inimitáveis, as cores são claras, são límpidos, aromáticos e elegantes. Na cozinha combina perfeitamente com receitas provençais e mediterrânea, e com a tipicamente cozinha brasileira. Os rosés da Provence seduzem por seu estilo, e vão super bem à beira de uma piscina, em um fim de tarde de verão, ou mesmo nos dias azuis da primavera, e também no inverno, porque não?. No brasil, erronêamente, o vinho rosé sofre um preconceito injusto, dando lugar a um consumo maior dos vinhos tintos, brancos e espumantes.

A riqueza e diversidade marcam os rosés da Provence. Região encravada entre o mediterrâneo e os alpes, cruza de leste a oeste por 200 km e possui três departamentos: Os bouches-du-Rhône, o Var e uma parte dos Alpes-Maritimes. A geologia e as paisagens são particularmente variadas: um clima excepcional , quente, seco, com muitas horas de sol durante o ano e o misterioso “Mistral”(vento frio e seco) – que corta a região com a velocidade de um vendaval – e afasta as pragas e doenças dos vinhedos naturais e privilegiados.

Como todas as principais regiões vitícolas da França, a Provence tem as suas principais AOCs: Coteaux d’Aix-en-Provence – A região sofre uma forte influência do vento mistral e produz tintos de caráter, amplos, carnudos e de aromas potentes. Os brancos são aromáticos, finos e elegantes, e quanto aos rosés, são vivos, frutados , na boca são leves e flexiveis. Coteaux Varois – Esta região reflete bem o interior da Provence, e os vinhedos são cercados pelas montanhas que lhe cedem um clima de tipo continental, propicio para a produção de excepcionais rosés. Côtes de Provence – Os vinhedos desta região se aproveitam tembém do mistral e da luminosidade tão típica da Provence. Produzem vinhos estruturados e generosos, brancos aromáticos e de grande classe, e distinguem-se prncipalmente na arte do rosé. Cotês de Provence Saint Victorie – situada a leste da cidade e Aix-en-Provence, este terroir produz tintos robustos, potentes e sedosos, rosés finos e elegantes.

As uvas mais utilizadas para a elaboração dos rosés de Provence são: Grenache, Syrah, Mouvédre, Cinsault, Tibouren, Carignan e Cabernet – Sauvignon.

Em comum, dois processos de elaboração são uilizados para se fazer o vinho Rosé – o primeiro é o de prensagem direta - e o segundo o de sangria. No primeiro processo de elaboração, as uvas são colhidas, separas, como se fosse fazer um vinho normal, porém, a prensagem é mais curta, e com isso, por o mosto ter ficado um tempo menor com as cascas, a cor então é a conhecida, um rosé bem clarinho, quase translúcido. Já no processo de sangria, extrai-se o líquido de uma prensagem do mosto fermentado, com isso a cor muda ficando um pouco mais intensa, mais profunda.

Podemos encontrar os vinhos rosés em diversas regiões, porém, os melhores encontramos na Provence.

Sugestão:

Segue algumas dicas de Rosés: Chateau de Pourceiux – R$ 72,00

Crios – Suzana Balbo Rosé – R$ 35,00

2 comentários:

  1. Aqui no Ceará os Rosés são bem indicados. Suaves refrescantes. Nós cearenses,nesse nosso clima quente precisamos beber mais rosés.
    Postagem muito boa, parabens.
    Um abraço, Rômulo Lôbo.

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  2. Parabéns pelo post, bastante explicativo.

    Me permita recomendar o Domaine Ott - Chateau de Selles, que é o melhor rosé de provence que já provei.

    Fiz um relato dele no meu blog, http://enofriend.blogspot.com

    Um abraço,

    Marco Mascarello

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